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純粋二酸化塩素水

各分野における殺菌は色々な方法が取り上げられていますが、一長一短があります。二酸化塩素の殺菌は、塩素系の殺菌剤で生成される有害なトリハロメタンのような化合物を形成する事がほとんどありません。しかしながら、今まで二酸化塩素はガス体であったため運搬する事が出来ず、現場で発生装置を設置し使用することしか出来ませんでした。このたび、二酸化塩素水が開発され、運搬保存が可能になりました。
用途 使用例
食品加工工場 缶、ビンなどの容器の殺菌、設備表面の殺菌、冷却水の殺菌、加工食品の殺菌、鮮度維持
医療関係 感染性医療廃棄物の殺菌、医療器具の消毒、院内感染の抑制
排水処理 殺菌、脱色、脱臭、BODの低減、有害物質の酸化
その他 遊泳プール水の殺菌、飲料水の殺菌

安全性に対する公的認定
機関 認定内容
JECFA(国連食品添加物専門委員会) ADI(人体摂取許容基準)Aクラス認定
FDA(米国食品医療品省) 食品添加物、医療用消毒、医療機器消毒使用許可
EPA(米国環境保護局) 飲料水、工場廃棄物処理、環境浄化用に使用許可
USDA、FSIS(米国農務局、食品安全検査局) 食品、食肉消毒使用許可
NASA(米国航空宇宙局) スペースシャトル内及び宇宙食の完全滅菌に採用
HACCP(米国食中毒予防計画) 食中毒発生危険度の高い食肉消毒に公式採用
生省、通産省(日本) 飲料水の酸化・消毒、小麦粉の漂白、プール、公衆浴場水消毒、一般抗菌、消毒に使用許可
消防法及び劇毒物取締法・・・指定外

販売単位
容器 濃度 備考
20L 2000ppm 可搬保存用

大容量向けには発生装置が御座います。1500ppm 5t/日

多く寄せられる質問

二酸化塩素とは? 比重2.3のガス体で空気よりも重く、常温では黄緑赤褐色をしており、塩素の2.6倍の酸化力を持つ強力な酸化剤です。二重結合、フェノール環を持つ有機物とは特に反応しますが、塩素処理した場合に形成されるトリハロメタンを作らないのが最大の特徴です。
また、悪臭の原因となる硫化物、アルデヒド、カルボン酸などを酸化分解して、優れた消臭効果を示します。
殺菌作用の仕組み? 細菌を殺すには、焼却、毒殺、酸化の三つの方法があります。二酸化塩素の殺菌は、菌を酸化させて菌の生存機能を破壊し殺菌するので抵抗体をもった菌は残らず、最も安全で理想的な殺菌法です。
消臭作用の仕組み? 消臭には、物理的脱臭、マスキング方式、化学的消臭の三つの方法があります。
二酸化塩素の消臭は、悪臭の元となる物質を化学的に酸化分解するので、根本的な消臭が出来ます。微生物が有機物を分解して発生させる悪臭も抑制できます。
鮮度保持の仕組み? 魚や肉の鮮度が落ちるのは、発酵バクテリアの働きで腐るのです。そのバクテリアを殺菌するので鮮度が維持出来ます。
野菜や果物は、切り取った瞬間からエチレンガスが放出され鮮度が落ちてきます。また、野菜に付着しているバクテリアによって鮮度が落ち、もう一つは水分が放散されて鮮度が落ちます。
それらを二酸化塩素により酸化、殺菌させ、また、植物の気孔、水孔を閉じて鮮度保持ができます。
殺菌力は?
細菌名 殺菌率(%) 細菌名 殺菌率(%)
大腸菌 99.9999 黄色ブドウ状球菌 99.9999
レジオネラ菌 99.9999 O157菌 99.9999
サルモネラ菌 99.9999 白癬菌 99.9999
消臭力は? 環境省指定の8大悪臭を無臭化します。
●アンモニア・・・・・・・・トイレ臭成分、肉の腐敗臭
●メチルメルカプタン・・野菜の腐敗臭
●硫化水素・・・・・・・・トイレ臭成分、卵や野菜の成分
●硫化メチル・・・・・・・野菜の腐敗臭
●トリメチルアミン・・・魚の腐敗臭
●二硫化メチル・・・・・野菜の腐敗臭
●スチレン・・・・・・・・・プラスティックを燃やした臭い
●アセトアルデヒド・・・タバコの臭い成分
〇ピリジン