濁度、色度の適用用途と水質基準参考資料 | ||||
適用施設 | 項目 | 省令 | 水質基準 | |
濁度 | 色度 | |||
水道法水質基準 (浄水場、簡易水道、 受水槽等) |
水道により供給される水質 快適水質濃度 |
厚生省令第69号 2度以下 平成4年12月 給水栓出□で 1度以下 送配水施設入口で0.1度以下 |
5度以下 | |
水道施設の技術的基準 | ろ過後の水質 | 厚生省令第15号 平成12年2月 |
0.5度以下 | |
浄水場 | ろ過池出口 クリプトスポリジウム対策 |
厚生省令第248号 平成8年10月 |
0.1度以下 | |
公衆浴場 | 水質基準 レジオネラ症発生予防対策 |
厚生省令 平成12年12月 |
2度以下 | 5度以下 |
遊泳プール | 衛生基準 | 厚生省健発774号 平成13年7月 |
2度以下 循環ろ過装 置の出□は 0.5度以下 (0.1度以下 が望ましい) |
日本と世界のプール水水質基準 | ||||
水質項目
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単位
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日本:厚生労働省基準
日本:文部科学省基準 |
ドイツ:DIN基準
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世界水泳連盟
(FINA)基準 |
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1.0以下 が望ましい |
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(水素イオン濃度指数) |
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PAC・硫酸バンド使用時は 6.5 〜 7.3 |
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750以上 pH7.3以上 770以上 |
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コロニー 単位数 |
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コロニー 単位数 |
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消費量 (有機物等) |
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最大 10以下 |
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2以下 ろ過処理水 0.5以下 |
0.5以下 ろ過処理水 0.2以下 |
0.1以下 |
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